ひやおろし入りはじめました!
■投稿日時:2017/09/02 ■カテゴリー名:未分類
秋の日本酒『ひやおろし』が
ぞくぞくと入ってきてます!
「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、まろやかな旨味、とろりとした適熟の味わいが魅力のお酒です。
通常の日本酒のメニューの他に
限定日本酒としてご用意致します。
15年寝かせたひやおろしの古酒などもあります!
入る本数の少ないお酒はメニューに載せず、
順番に一本づつご用意する予定ですので
お気軽にお声かけくださいね。
今から開けるのが楽しみです。
美味しい秋の食材に合わせて
日本酒を楽しみにいらしてください!
ご来店お待ちしております。